Почему от жира не жиреют
Поедание жиров сделает меня жирным!
Несмотря на то, что многие диеты не работают и затраченные усилия на потерю веса превращаются в дополнительный набор массы тела, я постоянно встречаю неприятие главной идеи о том, что потребление жира не только не превращается в жир на теле человека, но при правильной тактике диеты, усиленное потребление жиров помогает топить жировые запасы.
Давайте быстро пройдёмся по основным фактам. Расщепление и утилизация жиров создает в четыре раза больше энергии, чем утилизация углеводов или белков (в среднем), в то время как энергетическая емкость жиров всего в два раза больше. Поэтому, удвоение потребляемых калорий - страх и ужас любого любителя считать калории- приводит к увеличению доставляемой энергии в 4 раза. Это одна из причин, которая делает подсчёт калорий бесполезным, когда речь заходит о стратегии похудения. Потому что количество калорий ничего не говорит о том, сколько же энергии будет выделено в результате потребления еды.
Более того, как мы используем потребляемую еду зависит не от энергетического содержания этой еды, но от комплексного взаимодействия наших гормонов и ферментов на неё. Человеческое тело не паровой двигатель, а комплексная биохимическая фабрика, где сложно структурированным биохимическим потребностям дан высший приоритет, а уж только потом остатки будут использованы для необходимой в данный момент энергии или убраны в энергетические запасы. Потребляемый с едой жир в первую очередь используется для множества структурных и функциональных процессов, прежде чем его можно будет использовать как источник энергии - потратить мгновенно или отложить вам на бёдра.
Жир, как ваш главный источник еды, также влияет на ваш аппетит, используя несколько разных механизмов. Во первый, потребление достаточного количества полезных жиров положительно влияет на уровень гормона лептина, который в свою очередь держит аппетит под контролем. Лептин служит своеобразным датчиком уровня жиров. Находясь в жировой ткани, он посылает сигналы мозгу о том стоит ли делать вас голодным и стоит ли накапливать жир или можно его использовать. Утверждается, что лептин является главным гормоном во всем организме, который регулирует деятельность всех остальных. Когда вы не потребляете достаточного количества жиров, лептин делает вас более голодным и также способствует образованию жира в организме из других продуктов вашей диеты (в основном из углеводов) что делает вас еще более голодным.
Увеличение потребления жиров взамен снижения в рационе углеводов также помогает снизить уровень гормона грелина, так называемого гормона голода, который действует как стимулятор аппетита. Чем больше качественных жиров вы едите, чем больше в них полезных и питательных элементов, тем меньше грелина производит ваш организм, тем менее голодными вы себя чувствуете.
Кетоз также способствует понижению грелина (7) Если вы пытаетесь сбросить вес “старым добрым способом”, считая калории и уменьшая калораж, уровень грелина растёт с уменьшением общего веса и делая процесс похудения все труднее и труднее: срывы с диеты и борьба с вечным желание еды. Напротив, в состоянии эффективного полного кетоза, вы обретает контроль над своим аппетитом. (8) и в условиях отсутствия необходимости генерировать так много инсулина, вы автоматически меньше пополняете жировое депо. Все это делает процесс похудения практически не требующих усилий. Невозможно переесть жиров из-за присущего им чувства насыщенности и богатства нутриентов. В конце концов, когда вы последний раз видели человека, который объелся сала? Даже маленький кусок жира даёт энергию и насыщененность на длинный срок.
Выяснилось, что высокожировое и низкоуглеводное питание может влиять на экспрессию генов, отвечающих за метаболизм жиров. Это приводит к тому, что ваше тело способно сжечь больше жира в течение тренировок, чем когда либо - даже больше, чем при высокоинтенсивынх анаэробных нагрузках.
Как же тело использует жир?
Тело человека содержит от 55 до 65 процентов воды. По статистике, в среднем у взрослого человека, не страдающего ожирением - 24 процента жира у мужчин и 31 у женщин. Жир находится на втором месте по составу в человеческом организме. Более того, это не считая жира в клеточных мембранах, необходимых жирных кислот в тканях и органах, жиров, которые функционируют как часть эндокринной и иммунной системы, и весь жир и холестерол, который содержится в головном мозге. Первый приоритет для использовпния сьеденного жира в ваше диете- обеспечить структурные и функциональные потребности вашего организма. И только остатки пойдут на выработку энергии. Это резко контрастирует с использованием организмом съеденных углеводов, которые используются как источник энергии. Менее двух процентов от углеводов уходит на структурные и функциональные потребности организма. Жир удовлетворяет гигантское количество потребностей организма, поэтому даже чрезмерное потребление жира не сделает вас толще.
Ниже приводится краткое описание того, как организм использует жиры. Обратите внимание, все это происходит до того, как хотя бы одна калория будет использована из съеденного жира.
-
Ваша нервная система и миелиновая оболочка (оболочка аксонов (отростков) некоторых нервов), которая защищает нейроны, состоит из так называемых сфинголипидов , важного класса жиров, без которых ваша нервная система просто не смогла бы функционировать.
-
Насыщенные жиры, холестерол, фосфолипиды, жирные кислоты омега3 и омега6- критически важные компоненты каждой клетки вашего организма;
-
Жир играет критическую роль в иммунной системе. Большинство жиров мгновенно впитываются лимфотической системой, как только вы их съели даже не попав в кровяной поток. Некоторые виды коротких и среднецепочных блоков насыщенных жиров минуя систему пищеварения, напрямую попадают в кровь и используются их антимикробные свойства. Насыщенные жиры используя белые кровяные тельца уничтожают бактерии, вирусы, грибки. Зачатки раковых опухолей подавляются в стадии эффективного кетоза, ведь опухоль лишается главного источника энергии- сахара;
-
Эндоканнабиноидная система организма, ответственная за поддержание гомеостаза некоторых гормонов и нейротрансмиттеров, а так же и нейростабильности организма в целом, является липофильной (дословно с латинского имеющий любовь - сродство к жирам)). В конце концов, эндоканнабиноиды - это жирные кислоты! Эта система помогает поддерживать гомеостаз и помогает избежать развитие болезней и воспаления. Омега-6 и омега-3 незаменимые жирные кислоты являются ее основой, поскольку они необходимы для производства эндоканнабиноидов и каннабиноидных рецепторов. Чрезмерное потребление омега-6 из растительных источников, (являющейся провоспалительным фактором) блокирует действие омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами;
-
Ваше сердце предпочитает длинные цепочки насыщенных жиров, такие как стеариновая кислота с 18 молекулами углерода и пальмитиновая кислота с 16 молекулами углерода, как главный источник энергии. Сердце также использует кетоны, повышая за счёт этого эффективность до 28 процентов;
-
Ваши кости нуждаются в пищевом жире и жирорастворимых нутриентах для эффективной ассимиляции и утилизации кальция и других минералов ваши гормоны используют холестерол как субстрат и некоторые другие насыщенные жиры как сигнальную систему;
-
Ваши лёгкие использую пальмитиновую кислоту для производства поверхностно-активных веществ, которые служат защитным барьером в лёгочной ткани.
Пояснения к тексту Норы, которые лично мне понадобились.
Дальнейший текст взят отсюда, спасибо автору.
Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище.
Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).
С помощью физических методов измерения калорийности продуктов ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре калории на грамм веса, а в жирах — девять калорий на грамм. Именно отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.
Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.
Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).
Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.
В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).