Имеют ли калории значение?

Если кратко, то да, имеют. Но сам вопрос поставлен неверно. Правильный вопрос скорее будет звучать так: «Как калории, которые я потребляю, влияют на способность моего тела накапливать и сжигать жир?» А из этого вопроса непосредственно следует другой: «Нужно ли считать калории?» Если кратко, то нет, не нужно. Но вам захочется прочитать эту статью полностью, чтобы убедиться в этом.

Перед тем как ответить на эти важные вопросы, необходимо рассмотреть пять ключевых понятий.

Ключевое понятие #1 — определение калории

Калория служит единицей измерения количества тепла. Согласно официальному определению, калория — это количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. 1000 калорий — это одна килокалория или сокращенно 1 ккал. Именно здесь и начинается путаница.  Большинство людей используют термины «килокалория» и «калория» как взаимозаменяемые.  

Итак, когда кто-то говорит, что «один грамм жира — это 9 калорий», на самом деле это означает 9 килокалорий. Важно помнить, что калория (или ккал) — это показатель того, сколько энергии вы получите после того, как ваш организм сожжет употребленную пищу. Когда-то именно таким образом при помощи специального прибора – калориметра, люди выяснили содержание калорий в различных продуктах питания. Более того, в научных исследованиях, в ходе которых необходимо определить точное количество употребляемой пищи, энергетическая ценность продуктов питания измеряется таким образом и по сей день. Как правило, 1 грамм углеводов содержит от 3 до 4 ккал; столько же ккал содержит 1 грамм белка; 1 грамм жира содержит приблизительно 9 ккал.

[Если вам интересно, почему жиры содержат больше тепловой энергии, чем углеводы или белки, то это связано с тем, что они содержат большее количество высокоэнергетических соединений. Жиры в основном состоят из углеродно-водородных и углеродно-углеродных соединений, которые содержат наибольшее количество энергии.  В углеводах и белках эти соединения тоже имеются, но их тепловая энергия «разбавляется» менее энергоемкими соединениями кислорода и азота.]

Ключевое понятие #2 — основы термодинамики

Сейчас самое время вспомнить основные моменты из моей предыдущей статьи, в которой я вновь возвращаюсь к причинам ожирения. Кроме этого, в этой статье я рассматриваю, как первый закон термодинамики объясняет накопление и сжигание жира.  Повторюсь,  в первом законе термодинамики говорится, что изменение внутренней энергии закрытой термодинамической системы равно разности полученного количества теплоты и количества теплоты, которое было потрачено. Если применять этот закон к процессу накопления жира, то получится следующая картина:

Изменение в жировой массе=Энергия потребленная минус энергия потраченная

Людей вроде меня, которые выступают за Альтернативную Гипотезу, незаслуженно критикуют те, у кого не хватает терпения (а, может быть, знаний), чтобы выслушать все аргументы, прежде чем неистово размахивать руками и кричать, что мы нарушаем первый закон термодинамики.

 

Я хочу быть предельно ясным, чтобы избежать обвинений в том, что я считаю, что Земля плоская.  Ничто из того, что я собираюсь сейчас объяснить, включая Альтернативную Гипотезу, не нарушает первый закон термодинамики.

Ключевое понятие #3 — общепринятое убеждение

Согласно общепринятому убеждению, вы набираете вес, когда едите больше, чем тратите. Это правда, но только частично. Абсолютная правда заключается в том, что, чтобы набрать вес, вы должны обязательно потреблять больше, чем тратите. Видите разницу? Она небольшая, но очень важная – возможно важнее всего остального, о чем я буду писать дальше. Согласно первому утверждению, переедание привело к увеличению веса. Согласно второму утверждению, если вы набрали вес, значит, вы переедали, но, возможно, есть какой-то фактор, который привел к перееданию.

Если вы сторонник общепринятого убеждения, то вы, конечно же, верите в подсчет калорий и в то, что подсчет калорий (и сокращение их количества) единственный способ похудеть.

 

Ключевое момент #4 — в чем загвоздка?

Большинство (но не все) сторонников общепринятого убеждения верят в подсчет калорий, потому что не учитывают один очень важный нюанс. Сторонники общепринятого убеждения полагают, что в приведенном выше уравнении, которое объясняет первый закон термодинамики, переменные справа от знака «равно» являются независимыми переменными.

 

Позвольте мне объяснить разницу между независимыми и зависимыми переменными. Как уже понятно из названия, независимые переменные могут меняться независимо друг от друга, в то время как зависимые переменные меняются в зависимости друг от друга. Я приведу парочку примеров, чтобы было проще понять:

 

  •        Погода и мое настроениезависимые переменные. Когда погода меняется от мрачной к солнечной, мое настроение улучшается. И наоборот – когда погода меняется от солнечной к мрачной, мое настроение ухудшается. В данном случае зависимость односторонняя. Мое настроение не влияет на погоду.

 

  •        Мое выражение лица и мое взаимодействие с людьми – зависимые переменные. Когда я улыбаюсь, общение с людьми проходит в позитивном ключе. Когда мне приятно общаться с людьми, я чаще улыбаюсь. В этом случае зависимость двусторонняя.

 

  •        Мой рост (пока я ещё рос) и длина моих волос — независимые переменные. Они могут меняться независимо друг от друга.

 

Как это относится к первому закону термодинамики? Давайте внесем в первый закон термодинамики немного конкретики:

Изменение нашей жировой массы равняется разности между тем, что мы едим и пьем (только так энергия может проникнуть в нашу систему), и энергии, которую мы расходуем.

Теперь внесем еще большую ясность в ту часть уравнения, в  которой говорится об энергии, которую мы тратим. Мы тратим энергию на: пищеварение (энергия, которая нужна, чтобы расщепить пищу, плюс непереваренные остатки, которые выводятся из нашего организма), упражнения (все знают, что это такое, но я обычно разграничиваю упражнения и повседневную деятельность, потому что люди склонны сосредотачиваться именно на упражнениях), повседневная деятельность ( деятельность, которую мы выполняем в течение дня и которая не относится к упражнениям), основной обмен (энергия, которую мы тратим в состоянии покоя).

Позвольте мне кое-что уточнить, прежде чем мы пойдем дальше. Перечислить виды активности, на которые мы затрачиваем энергию можно по-разному. Я сделал это по-своему, но вы можете сделать по-другому.

Первый закон термодинамики работает только, когда вы учитываете всю поступающую и покидающую систему (то есть ваш организм) энергию.

Вернемся на минутку к вопросу о зависимых и независимых переменных. Если взглянуть на приведенное выше уравнение и предположить, что переменная в красной рамке не влияет на переменные в зеленой рамке и наоборот, то получится, что потребление энергии и расход энергии – независимые переменные. Однако, это не так, и именно поэтому проблема энергетического баланса так раздражает. Картинка, приведенная ниже, дает более точное представление о том, что происходит в нашем организме на самом деле (хотя и это является грубым упрощением, о причинах я кратко расскажу позже).

То, что вы едите, действительно меняет то, как вы тратите энергию. И точно так же то, как вы тратите энергию, влияет на то, что (и как) вы едите. Чтобы быть еще более точным: то, что вы едите, влияет на то, что вы будете есть в дальнейшем. Также увеличение (или уменьшение) в размерах будет влиять на то, как ваш организм тратит энергию.

Таким образом, на этой диаграмме должно быть гораздо больше стрелочек (я показал только две: то, что вы едите, влияет на то, как вы тратите энергию, и наоборот). Если бы я изобразил все стрелочки, диаграмма вышла бы из-под контроля.

Я не говорю вам ничего такого, чего вы сами уже не знали, хотя так может показаться. Когда вы тренируетесь, ваш аппетит растет по сравнению с тем, когда вы не тренируетесь. Когда вы едите высокоуглеводистые продукты, вы захотите есть быстрее, чем когда вы едите пищу, богатую белками или жиром, так как высокоуглеводистая пища меньше насыщает.  
Ключевое понятие #5 — Альтернативная Гипотеза

Если вы, как и я не являетесь сторонником общепринятого убеждения, вы должны, по крайней мере, иметь Альтернативную Гипотезу о том, как все работает. Альтернативная Гипотеза звучит так:

 

Ожирение – это нарушение роста, точно такое же, как и другие нарушения роста. Говоря более конкретно, ожирение – это нарушение, которое приводит к избыточному накоплению жира. Накопление жира обусловлено не балансом между полученными и потраченными калориями, а воздействием конкретных нутриентов на гормональную регуляцию жирового обмена. Ожирение – это состояние, когда организм предпочитает накапливать жир, а не использовать его.

 

Чем Альтернативная Гипотеза отличается от Общепринятого Убеждения? Согласно общепринятому убеждению, не имеет значения, что вы едите, важно только количество калорий. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. Последняя часть – правда, а вот первая часть – нет. Согласно Альтернативной Гипотезе, ТО, что вы едите, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, и дело не в энергетической ценности продуктов питания.

 

Позвольте мне привести пример. Взгляните на таблицу с веществами с высокой энергетической ценностью. Энергетическая ценность этих веществ в данной таблице представлена в килоджоулях (средний столбец), которые мы, как правило, используем для обозначения удельной энергоемкости. Я конвертировал килоджоули в килокалории, которые обычно используются для обозначения энергетической ценности продуктов питания (правый столбец). [1 кджоуль – это 240 калорий (не килокалорий), таким образом, 1 килоджоуль – это приблизительно 0.24 ккал, следовательно, 1 кдж/грамм – это приблизительно 0.24 ккал/1 грамм].

Я выделил жирным шрифтом четыре продукта, которые мы обычно употребляем в пищу: жир (olive oil оливковое масло) – 8.9 ккал/грамм; спирт ethanol – 7 ккал/грамм, крахмал starch– 4.1 ккал/грамм, протеин protein – 4 ккал/грамм.

Я также включил в эту таблицу вещества, которые содержат химическую энергию: жидкое топливо (например,бензин, дизельное топливо (diesel), реактивное топливо (jet fuel), уголь (coal) и порох (gunpowder). Сложно представить наш мир без этих химических продуктов.

Быстрый взгляд на таблицу, который я заполнял сверху вниз с точки зрения плотности калорий, предполагает, что употребление оливкового масла будет больше способствовать набору веса,  чем употребление крахмала, поскольку оно содержит больше калорий на грамм, если вы согласны с «Текущей догмой» ,

Но эта же логика также предполагает, что уголь будет более питательным, чем крахмал, а порох менее питательным, чем этанол. Бензин будет более питательным, чем реактивное топливо. Хммм. Кто-нибудь заинтересован в проверке этой гипотезы (лично)? Несмотря на мои самые дикие опыты на самом себе, это эксперимент я пожалуй пропущу. Почему? По той же причине, что и вы, поскольку вы хорошо знаете, что есть гораздо более важные последствия употребления дизельного топлива или вдыхания  пороха, чем их относительная плотность энергии.

Все вещества в  этом списке являются органическими молекулами, состоящей в основном из следующих четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота. Не хочу утомлять всех уроками органической химии, но именно фактические связи между этими атомами отвечают за их плотности энергии. Например, когда вы «освобождаете» связь между атомом углерода и водорода, вы высвобождаете огромное количество  химической энергии. В этой таблице указано, сколько энергии вы получите, если бы вы разрушили связь в этих молекулах, но это все, что она вам говорит. Вы не можете знать, просто взглянув на эту таблицу более ли реактивное топливо парафино, чем дизельное, или имеет ли бензин большую изомеризацию, чем пропан. И вы, конечно, не знаете, из информации, содержащейся в этой таблице, о том, как каждое из этих веществ будет воздействовать на гормоны, ферменты и клеточные мембраны в вашем теле, если вы их переварите.

Имеет ли отношение к нашему телу, что оливковое масло имеет примерно такую ​​же плотность энергии (то есть калории) как и биодизель)? Или, более уместно, что потребление оливкового масла оказывает на организм совсем другое влияние, чем потребление биодизеля, вне зависимости от калорий, содержащихся в них? Очевидно, что потребление одинаковых по калорийности количеств оливкового масла в сравнении с биодизелем будет иметь очень большоую разницу во влияние на наше тело. Почему же тогда трудно оценить или принять тот факт, что одинаковые по калорийной ценности количества оливкового масла и риса также могут иметь очень разные воздействия на наше тело?

Вывод

Давайте вернемся к вопросу, ответ на который вы хотели получить. Имеют ли калории значение и нужно ли их считать?

Конечно же, энергетическая ценность продуктов имеет значение, но гораздо более важно то, как различные продукты питания влияют на наш организм. Могут ли калории, которые мы получаем, создать такие условия в нашем организме, при которых нам захочется потреблять больше энергии, чем мы тратим? Могут ли калории, которые мы получаем, создать такие условия, при которых наш организм будет охотнее накапливать избыточные нутриенты, чем использовать жир? Это выбор, который мы делаем каждый раз, когда кладем что-то в рот.

Наш организм – это сложная и динамическая система с большим количеством цепей обратной связи, чем суперкомпьютер Тяньхэ-1. Это значит, что если два человека могут съесть одинаковое количество пищи и сделать одинаковое количество упражнений, но набрать разное количество жира. Значит ли это, что нарушается первый закон термодинамики? Конечно же, нет.

Точно так же генетически идентичные близнецы могут придерживаться диеты с разным количеством макронутриентов (то есть разное количество жира, белка и углеводов), но с одинаковым количеством калорий, выполнять одинаковое количество упражнений и набрать разное количество жира. Нарушает ли это первый закон термодинамики? Нет.

То, что вы едите (вместе с такими факторами, как, например, генетика), влияет на то, как ваш организм распределяет и накапливает жир. Если вдруг кто-то из читателей удивляется, как мне удалось написать 2000 слов и ни разу не упомянуть слово на букву «И», не удивляйтесь. Инсулин, один из факторов, влияющих на эти процессы, играет ключевую роль. Если вы употребляете продукты питания, которые сильно повышают уровень инсулина и увеличивают инсулиновую резистентность ваших клеток, ваш организм будет охотнее накапливать жир, а не использовать его. Помните о великой медицинской нестыковке – никто не обсуждает тот факт, что инсулин – это самый важный гормон, который обуславливает накопление жира жировыми клетками. Но почему-то все обсуждают, ЧТО приводит к тому, что люди (которые состоят из миллиардов жировых клеток) набирают жир.

Не все калории одинаковы: энергетическая ценность продуктов имеет значение, но гораздо более важно метаболическое воздействие различных продуктов питания на наш организм.

 

Переведено энтузиастами группы ВК

 

Share This