Энергия из жиров производится только если уровень сахара и инсулин низкие. Это происходит во время голода (отсутствие еды или воздержание) или когда углеводы с едой постоянно поступают в малых количествах, а уровень белка c едой поступает без излишков. Эта ситуация открывает двери для получения энергии для тела из жировых запасов,  в первую очередь путём разбиением пищевого жира и затем из жирового запаса (путём расщепления триглециридов) для получения жирных кислот. (1). Эти свободные жирные кислоты могут быть сожжены в процессе, известным как бета-окисление или вместо этого, они могут быть перемещены в печень, где жирные кислоты будут превращены в кетоновые тела, или просто кетоны (для простоты)

Производство супертоплива: Кетоны.

Существует три типа кетонов:

  • бета-гидроксибутират(BOHB),
  • ацетоацетат и
  • ацетон (который попросту является деградацией ацетоацетата, но есть некоторые исследования, которые показывают его необходимость в производстве глюкозы в организме, когда это необходимо (2,3)  

BOHB рассматривается как основное кетоновое тело. Не просто топливо, а “супертопливо”, гораздо эффективнее в производстве энергии чем глюкоза или жирные кислоты. (4) Как только кетоны в вашем кровяном потоке достигают органы или ткани организма, митохондрии в клетках используют эту уникальные энергетические единицы жира для производства АТФ. Примерно от 24 до 72 часов без углеводов тело начинает производить кетоны в значительных количествах. Как только кетоны начинают циркулировать, клетки вашего сердца, мозга, мускулы начинают использовать их. Примерно через 3 дня ваш мозг получает 25% энергии из кетоновых тел. Примерно через 4 дня, эта доля достигает 70%. (5). Когда это случается, в вашем теле происходит сдвиг от глюкоцентричного (glucocentric)  метаболизма (основанном на сахаре) к адипоцентричному (adipocentric) (основанному на жирах). Быть кето-адаптированным, значит сжигать накопленный жир в теле для получения энергии. Кто в здравом уме не хотел бы этого?

Если вы будете продолжать в таких условиях несколько недель — и я сейчас говорю о применении диеты с низким содержанием углеводов и ограниченным белком и удовлетворительном количестве жира, не про голод или воздержание от еды — ваше тело “затащится” и войдёт в состояние кето-адаптированности, жиросжигания при котором кетоны и жирные кислоты будут использоватся для производства энергии. Во время ваше полной кето-адаптации уровень BOHB кетонов может варьироваться от 0.5 до 7 ммол (более типично от 1 до 3). Это даёт вам удивительное преимущество: вы имеете постоянный доступ к накопленным энергетическим запасам в виде жира, когда они вам нужны. Другими словами, чем дольше поступает жир, тем больше ваше тело уверенно что “охота была хороша”, ваше тело свободно достаёт сохранённую энергию сжигает её. Это как получить ключи от кладовой, полных продовольственных запасов и никто не хочет хранить эти запасы. И именно по этой причине вы можете длительно комфортно обходится без еды пока жгёте свои жиры — либо по необходимости (например во время периодического голодания или воздержания от еды в терапевтических и медицинских целях) либо не желая брать лишние хлопоты о еде. Это настоящая свобода! Несмотря на многочасовой перерыв в еде вы поддерживаете энергетическую и ментальную ясность. Никаких поисков перекусов делает вашу жизнь совершенно иной.

Это преимущество имеет место, даже если вы стройны и не имеете лишних запасов жира. Но если у вас есть излишки жира на животе, бёдрах, талии и пр… эти излишки начинают “сгорать” как топливо. Такое состояние называется эффективной кето-адаптацией (ЭКА) или другими словами — здоровое состояние хорошей адаптированности для сжигания жира. За исключением некоторых основных условий, которые могут мешать эффективному использованию кетонов (таких как недиагностированная недостаточность надпочечников / аутоиммунитет, недиагностированные инфекции или некоторые источники воспаления, которые могут ухудшить доступность кортизола, о котором я расскажу в главе 8, или о способности продуцировать достаточный кортизол когда это необходимо), ваше тело может радостно работать на жире. Фактически, ваше тело, скорее всего, будет работать намного лучше — не говоря уже о длительности работы вашего тела, о чем мы поговорим позже.

Помимо обеспечения стабильного и долговременного источника топлива, вы также избегаете невидимого вреда, вызванного хроническим потреблением сахара и крахмала: метаболическая путаница и дисрегуляция, необузданное воспаление и вызывающая болезнь деятельность свободных радикалов, а также глицинация, которая вызывает сбой и старение во всех ваших органах и системах. Вы поддерживаете свое лучшее здоровье митохондрий и защищаете себя от повреждения митохондрий, которое вызывает заболевания и дисфункцию, что делает вас более уязвимыми к раку. Эффективное кетогенное состояние также помогает корректировать клеточную метаболическую дисфункцию, (например успех доктора Wortman с излечением диабета)

 



Преимущества сжигания жира

 

Возможные преимущества в здоровом, хорошо адаптированном кетогенном состоянии следующие:

  • Легкая потеря веса, без голода или зажоров
  • Стабилизированное неврологическое функционирование в головном мозге, которое делает вас менее восприимчивыми к мигрени, паническим атакам, перепадам настроения и судорогам
  • Долгосрочная стабильная энергия, которую ваше тело и мозг могут использовать в течение всего дня — даже при отсутствии регулярных приемов пищи
  • Противовоспалительный эффект и увлажнение свободнорадикальной активности, которое вызывает повреждение тканей
  • Защита мозга от гипоксии ( Низкий поток кислорода)
  • Увеличение кровотока в мозг и улучшение общей функции мозга, познания и памяти; Снижение риска развития болезни Альцгеймера
  • Защита массы нежирной ткани
  • Улучшение сна
  • Повышение эффективности митохондрий
  • Снижение артериального давления
  • Улучшение иммунной функции
  • Здоровая кожа
  • Снижение уровня сахара в крови; Более низкий уровень гемоглобина A1C и другие метаболические маркеры, связанные с метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет
  • Улучшение эффективности щитовидной железы
  • Улучшение сердечно-сосудистых маркеров: повышение качества ЛПВП, снижение ЛПНП с низкой частицами, снижение триглицеридов
  • Возможное снижение риска развития рака
  • Анти- Эффекты старения с улучшенной регенерацией клеток и репарацией ДНК.

 

Кроме того, как показали исследования и клинический опыт, умеренное кетогенное состояние, внедренное правильно, может принести пользу различным болезненным состояниям, которые мы рассмотрим более подробно в следующих главах. Умеренный кетоз физиологически безопасен для применения его на неопределенный срок.

Имейте в виду, что “жечь” жир или “жечь” сахар не означают, что вы исключительно “жжете” только один источник энергии. Заметьте, мы всегда используем оба топлива. Как только ваше тело адаптируется к энергии от кетонов и свободных жирных кислот, ваши потребности к глюкозе значительно сократятся, но вам все еще нужно некоторое количество углеводов. По большей части ткани и органы тела предпочитают использовать кетоны и будут избирательно потреблять кетоновые тела, в которых они нуждаются. Исключением является печень, где кетоны действительно сделаны. Но ваша печень может вместо этого использовать жирные кислоты. Сердце и мозг, которые особенно насыщены митохондриями, являются наиболее активными пользователями кетонов BOHB, которые являются чистым, устойчивым и не повреждающим топливом, и даже придают защитные свойства. Ваши скелетные мышцы тоже любят сжигать жир!

Но некоторые клетки содержат очень мало митохондрий, таких как почечный мозг (внутренняя часть почек), лейкоциты и семенники. И очень немногие другие вообще не содержат митохондрий (эритроциты и сетчатка, роговица и линза глаз). Эти митохондриально лишенные клетки зависят от глюкозы в качестве единственного источника топлива, хотя они требуют их в чрезвычайно малых количествах. Ваше тело может легко сделать небольшое количество глюкозы, требуемой этими тканями, без поедания сахара или крахмала. Этот гликолитический спрос на энергию достигается глюконеогенезом, процессом приготовления глюкозы по мере необходимости, который может поступать из диетических белков и диетических или хранимых жиров (триглицеридов) внутри организма. Необходимая глюкоза может также поступать из гликогенолиза, процесс вытягивания из гликогена, который либо уже хранится в печени, либо хранится в мышцах для конкретных, кратковременных мышечных потребностей. Но, в отличие от метаболизма на основе глюкозы, кетоны дают возможность сохранить этот драгоценный экстренный гликоген (и вашу сухую мышечную массу) до того момента, когда вы действительно в нем будете нуждаться; когда организм кето-адаптирован, он не растрачивает гликоген на повседневную деятельность, которая просто подпитывает вашу вредную сахарную зависимость.

Глюконеогенез возникает только в отсутствие диетических углеводов, и он очень эффективен: организм делает правильное (читай: минимальное) количество необходимого сахара только по необходимости. Ваш мозг может продолжать опираться на очень небольшое количество глюкозы, но в состоянии полностью эффективной кетогенной адаптации глюкоза не будет поставлять гораздо больше, чем от 10 до 15 процентов от общих энергетических потребностей вашего мозга. Между тем, ваши мышцы имеют доступ к небольшому запасу вспомогательной глюкозы, чтобы служить своего рода «ракетным топливом» в случае внезапной чрезвычайной ситуации или необходимости выраженного (анаэробного) напряжения.

Вы должны согласиться с тем, что глюкоза — это не тот необходимый ресурс, который, по нашему мнению был. Это заставит вас оглянуться назад и пересмотреть всё, чему нас учили, о том, как правильно питаться и кто или какие интересы управляют нашими диетическими нормами. Это вызывает озабоченность, если не сказать больше. Я предлагаю вам рассмотреть эту цитату доктора Роздейла (Dr Rosedale): «Ваше здоровье и продолжительность жизни будут в основном определяться пропорцией жира и сахара, который вы сжигаете в течение всей жизни. Я сказала это ещё 20 лет назад. Я не нашла ничего, чтобы противоречило бы этому. Все доказательства, которые произошли за последние 20 лет, подтвердили это заявление. Все, что нужно знать о здоровье и старении, можно резюмировать в этой фразе ».

 

Поедание жиров сделает меня жирным!

 

Несмотря на то, что многие диеты не работают и затраченные усилия на потерю веса превращаются в дополнительный набор массы тела, я постоянно встречаю неприятие главной идеи о том, что потребление жира не только не превращается в жир на теле человека, но при правильной тактике диеты, усиленное потребление жиров помогает топить жировые запасы.

Давайте быстро пройдёмся по основным фактам. Расщепление и утилизация жиров  создает в четыре раза больше энергии, чем утилизация углеводов или белков (в среднем), в то время как энергетическая емкость жиров всего в два раза больше. Поэтому, удвоение потребляемых калорий — страх и ужас любого любителя считать калории- приводит к увеличению доставляемой энергии в 4 раза. Это одна из причин, которая делает подсчёт калорий бесполезным, когда речь заходит о стратегии похудения. Потому что количество калорий ничего не говорит о том, сколько же энергии будет выделено в результате потребления еды.

Более того, как мы используем потребляемую еду зависит не от энергетического содержания этой еды, но от комплексного взаимодействия наших гормонов и ферментов на неё. Человеческое тело не паровой двигатель, а комплексная биохимическая фабрика, где сложно структурированным биохимическим потребностям дан высший приоритет, а уж только потом остатки будут использованы для необходимой в данный момент энергии или убраны в энергетические запасы. Потребляемый с едой жир в первую очередь используется для множества структурных и функциональных процессов, прежде чем его можно будет использовать как источник энергии — потратить мгновенно или отложить вам на бёдра.

Жир, как ваш главный источник еды, также влияет на ваш аппетит, используя несколько разных механизмов. Во первый, потребление достаточного количества полезных жиров положительно влияет на уровень гормона лептина, который в свою очередь держит аппетит под контролем. Лептин служит своеобразным датчиком уровня жиров. Находясь в жировой ткани, он посылает сигналы мозгу о том стоит ли делать вас голодным и стоит ли накапливать жир или можно его использовать. Утверждается, что лептин является главным гормоном во всем организме, который регулирует деятельность всех остальных. Когда вы не потребляете достаточного количества жиров, лептин делает вас более голодным и также способствует образованию жира в организме из других продуктов вашей диеты  (в основном из углеводов) что делает вас еще более голодным.



Увеличение потребления жиров взамен снижения в рационе углеводов также помогает снизить уровень гормона грелина, так называемого гормона голода, который действует как стимулятор аппетита. Чем больше качественных жиров вы едите, чем больше в них полезных и питательных элементов, тем меньше грелина производит ваш организм, тем менее голодными вы себя чувствуете.  Кетоз также способствует понижению грелина (7) Если вы пытаетесь сбросить вес “старым добрым способом”, считая калории и уменьшая калораж, уровень грелина растёт с уменьшением общего веса и делая процесс похудения все труднее и труднее: срывы с диеты и борьба с вечным желание еды. Напротив, в состоянии эффективного полного кетоза, вы обретает контроль над своим аппетитом. (8) и в условиях отсутствия  необходимости генерировать так много инсулина, вы автоматически меньше пополняете жировое депо. Все это делает процесс похудения практически не требующих усилий. +++  Жиров невозможно переесть из-за присущего им чувства насыщенности и богатства нутриентов. В конце концов, когда вы последний раз видели человека, который объелся сала? Даже маленький кусок жира даёт энергию и насыщененность на длинный срок.

Выяснилось, что высокожировое и низкоуглеводное питание может влиять на экспрессию генов, отвечающих за метаболизм жиров. Это приводит к тому, что ваше тело способно сжечь больше жира в течение тренировок, чем когда либо — даже больше, чем при высокоинтенсивынх анаэробных нагрузках.

 

Как же тело использует жир?

 

Тело человека содержит от 55 до 65 процентов воды. По статистике, в среднем у взрослого человека, не страдающего ожирением — 24 процента жира у мужчин и 31 у женщин. Жир находится на втором месте по составу в человеческом организме. Более того, это не считая жира в клеточных мембранах, необходимых жирных кислот в тканях и органах, жиров, которые функционируют как часть эндокринной и иммунной системы,  и весь жир и холестерол, который содержится в головном мозге. Первый приоритет для использовпния сьеденного жира в ваше диете- обеспечить структурные и функциональные потребности вашего организма. И только остатки пойдут на выработку энергии. Это резко контрастирует с использованием организмом съеденных углеводов, которые используются как источник энергии. Менее двух процентов от углеводов уходит на структурные и функциональные потребности организма. Жир удовлетворяет гигантское количество потребностей организма, поэтому даже чрезмерное потребление жира не сделает вас толще.

Ниже приводится краткое описание того, как организм использует жиры. Обратите внимание, все это происходит до того, как хотя бы одна калория будет использована из съеденного жира.

  • Ваша нервная система и миелиновая оболочка (оболочка аксонов (отростков) некоторых нервов), которая защищает нейроны, состоит из так называемых сфинголипидов , важного класса жиров, без которых ваша нервная система просто не смогла бы функционировать.
  • насыщенные жиры, холестерол, фосфолипиды, жирные кислоты омега3 и омега6- критически важные компоненты каждой клетки вашего организма
  • жир играет критическую роль в иммунной системе. Большинство жиров мгновенно впитываются лимфотической системой, как только вы их съели даже не попав в кровяной поток. Некоторые виды коротких и среднецепочных блоков насыщенных жиров минуя систему пищеварения, напрямую попадают в кровь и используются их антимикробные свойства. Насыщенные жиры используя белые кровяные тельца уничтожают бактерии, вирусы, грибки. Зачатки раковых опухолей подавляются в стадии эффективного кетоза, ведь опухоль лишается главного источника энергии- сахара.
  • Эндоканнабиноидная система организма, ответственная за поддержание гомеостаза некоторых гормонов и нейротрансмиттеров, а так же и нейростабильности организма в целом, является липофильной (дословно с латинского имеющий любовь — сродство к жирам)). В конце концов, эндоканнабиноиды — это жирные кислоты! Эта система помогает поддерживать гомеостаз и помогает избежать развитие болезней и воспаления. Омега-6 и омега-3 незаменимые жирные кислоты являются ее основой, поскольку они необходимы для производства эндоканнабиноидов и каннабиноидных рецепторов. Чрезмерное потребление омега-6 из растительных источников, (являющейся провоспалительным фактором) блокирует действие омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами.
  • Ваше сердце предпочитает длинные цепочки насыщенных жиров, такие как стеариновая кислота с 18 молекулами углерода и пальмитиновая кислота с 16 молекулами углерода, как главный источник энергии. Сердце также использует кетоны, повышая за счёт этого эффективность до 28 процентов.
  • Ваши кости нуждаются в пищевом жире и жирорастворимых нутриентах для эффективной ассимиляции и утилизации кальция и других минералов
  • Ваши гормоны используют холестерол как субстрат и некоторые другие насыщенные жиры как сигнальную систему
  • Ваши лёгкие использую пальмитиновую кислоту для производства поверхностно-активных веществ, которые служат защитным барьером в лёгочной ткани.

Переключение на жиросжигание

Итак, вот вопрос на миллион долларов: что нужно, чтобы переключиться с того, чтобы вместо сахара начать жечь жир?

Существует порог потребления диетических углеводов, при котором происходит переключение сжигания глюкозы на сжигание жиров и кетонов. Этот порог измеряется в количестве потребляемых углеводов, употребляемых в день. Это количество реальных сахаров в пищу. Чтобы вычислить его, вы вычитаете клетчатку из общего количества углеводов. Например, среднее яблоко содержит около 25 г общего количества углеводов; Когда вы вычитаете клетчатку (около 6 граммов), вы увидите, что есть около 19 граммов утилизируемых сахаров. В то время как некоторые доктора и исследователи предположили, что порог для сжигания сахара может варьироваться, составляя от 65 до 180 г углеводов в день, знаменитый кетогенный исследователь Джордж Ф. Кахилл младший, доктор медицины, ясно сказал, что 100 г утилизируемых углеводов в день более чем достаточно, чтобы выгнать вас бесцеремонно из кето состояния. Когда дело доходит до высчитывания минимального уровня углеводов, многое зависит от того, насколько вы инсулино чувствительны; Некоторые люди могут потреблять немного больше углеводов, чем другие. Но такая индивидуальная настройка — это продвинутый уровень. Именно поэтому, я рекомендую универсальный целевой порог, который является достаточно низким для всех. По моему опыту, современный метаболизм людей слишком уязвим, а компромиссные стрессы нашего современного образа жизни и окружающей среды слишком сильны. Поэтому не стоит рисковать, играя вокруг или увеличивать этот порог углеводного потребления.

Я обнаружила, что большинство людей достигают оптимальных, максимально эффективных состояний кетоза (и, следовательно, наиболее успешной потери веса и хороших результатов для здоровья), ограничивая ежедневное потребление углеводов примерно до 50 граммов (из небольшого количества углеводов в овощах, орехах, и возможно, несколько ягод) и позволяя относительно неограниченное потребление нерастворимых углеводов из волокнистых овощей и зелени. (Не бойтесь: вам не нужно будет измерять точные порции овощей, чтобы достигнуть своей цели. Когда вы едите некрахмальные овощи, почти невозможно превысить этот предел.) Согласно Д-р Кахилл: «Если в рационе содержится более 100 граммов углеводов ( сахар / крахмал в день), кетоз отсутствует (BOHB<0,1 мМ)». И «следует избегать высокого белка, а также углеводов». (14)

Как только вы достигнете состояния эффективной кетогенной адаптации (ЭKA), анализ крови, вероятно, покажет уровни кетонов BOHB от 1 до 3 ммоль /л. Некоторые терапевтические протоколы даже указывают на несколько более высокие уровни (до 7 ммоль / л), хотя такие уточнения выходят за рамки этой книги. Страшные состояния, такие как кетоацидоз (обычно с кетонами, превышающими 15-25 ммоль / л), встречаются в самых редких случаях и только у пациентов с плохо управляемым диабетом типа 1. Для среднего человека мониторить уровень кетонов не требуется, если вы не чувствуете, что столкнулись с точками плато в весе… или вы настоящий гик гаджетов и измерений.

 

Кето явление в XXI веке: как первобытное сжигание жира вписывается в наш мир

 

Я выступала на многих конференциях последователей палео-диеты и видела больше определений «палео», чем видов мороженного у Баскина-Роббинса. Точно так же «кетоз» имеет множество определений- эксперты будут предлагать контрастные подходы и идентичности в соответствии с приоритетами, которые они считают самыми важными. Некоторые подходы к кетозу более эффективны и более здоровы, чем другие, и если вы заходите слишком далеко по неправильной дороге, вы делаете это на свой страх и риск. Нет двух одинаковых кето диет. Поэтому давайте посмотрим подробнее.

Прежде всего, пункт моего кето-плана заключается не в том, чтобы фанатично  производить кетоны. Да, эти простые органические соединения можно легко измерить и легко отслеживать, позволяя вам видеть, успешно ли и безопасно вы сжигаете жир вместо сахара. Мой подход заключается не в производстве кетонов, а переключении метаболизма для эффективного использования уже произведенных кетонов. Кетоны — это всего лишь часть энергии, которую вы генерируете из жира — не будьте одержимы ими и не предполагайте, что делать больше кетонов всегда лучше. Например, вы можете производить некоторые кетоны, употребляя высокобелковый, очень низкоуглеводный рацион, и вы можете потерять вес при этом, но вы не будете в полностью эффективном кетогенном состоянии. В этом случае вы также можете производить кетоны, голодая самостоятельно или пытаясь пить льянное масло на диете с низким содержанием углеводов, но вы не были бы даже рядом с оптимальным состоянием своего здоровья! Кроме того, сегодня нет недостатка в синтетических кетоновых порошках и добавках по мгновенному входу в кетоз. Помните: больше кетонов — не обязательно лучше, и создание большего количества кетонов в вашем теле, принимая большое количество MCT (среднецепочечного триглицеридного) масла или какого-нибудь дорогого кетонового порошка, не обязательно означает, что ваше тело эффективно использует их и что вы здоровее от этого. Стратегическое использование некоторых из этих добавок может иметь свое место, но не может заменить полноценный, безопасный и эффективный метаболизм сжигания жира.

 

Два абзаца о том, что хорошо кушать естественные натуральные продукты а не синтезированные или промышленные

 

И возникает вопрос, сколько белка есть. В конце 1960-х годов д-р Роберт Аткинс провозгласил, что его знаменитая диета Аткинса является кетогенной, но он фактически рекомендовал чрезмерное количество белка в качестве средства установления положительного кетоза, что, возможно, случайно помешало многим из его приверженцев принять полностью эффективное кето-состояние. Это позволило бы продолжать (хотя и менее неэффективное) производство и метаболизм сахаров из белка. Возможно, это было причиной того, что многие диетологи Аткинса оказались поддающимися растущей тяге к углеводам — ​​по сути, они никогда полностью не переставали быть в основном сахаро-сжигателями. Кроме того, мало внимания уделялось качеству пищи, которую последователи должны были есть. Масло канолы и прогорклый бекон-жир были на том же уровне, что и свежий жир из травяных животных или органического кокосового масла. Высококачественные и рафинированные углеводы и заменители сахара были проданы вместе с его диетическими рекомендациями.



Высокобелковая диета с высоким содержанием жиров, такая как Аткинс, будет генерировать много кетонов в отсутствие сахара и крахмала, но вы никогда не сможете стать полностью эффективными при их использовании, особенно если вы переходите на неё с диеты с высоким содержанием углеводов. Помните, что, когда вы долгое время полагаетесь на углеводы в качестве основного источника топлива, ваше тело становится действительно эффективным при преобразовании других макронутриентов, а именно белков из вашего рациона, в сахара. Он также уничтожает белок из ваших мышц, костей и органов, чтобы сделать больше сахара. Когда вы внезапно переключитесь с диеты с высоким содержанием углеводов на диету с высоким содержанием белка, ваше тело будет пытается создать как можно больше сахара из избыточного белка, чтобы компенсировать отсутствие поступающего диетического сахара; Это одинаково нежелательно и часто неустойчиво. Если ваш рацион имеет высокий уровень белка и низкий уровень углеводов, есть хорошие шансы, что вы все еще используете глюкозу в течение дня и, возможно, никогда не потеряете эту потребность организма в диетических сахаров и крахмалов. Это также одна из причин того, что усилия по снижению веса могут привести к плато для многих людей. Вы также подвергаете себя значительному риску со всем этим потреблением большого количества белка.

С другой стороны, движение с низким уровнем углеводов имеет тенденцию сосредотачиваться на одном небольшом кусочке головоломки, не обращая внимания на более сложную картину: ставя акцент на потерю веса во главу угла, мы слишком часто предполагаем, что хорошее здоровье обязательно согласуется с низким уровнем жировой прослойки. Это не всегда так! Иметь здоровый вес — может быть очень желанным побочным продуктом достижения оптимального здоровья, но просто быть стройным никоим образом не означает, что у вас будет здоровый уровень сахара в крови, уровни триглицеридов, уровни DHA, воспалительные маркеры, здоровье кишечника и питательные вещества поглощения. Основополагающее здоровье требует высококачественной, питательно-плотной и незагрязненной пищи. Мы должны соединить точки этой головоломки, чтобы увидеть цельную картину того, как наше тело и мозг функционируют целыми, сложными системами. Это основа функциональной медицины/функционального питания. Вы достигаете состояния эффективной кетогенной адаптации, устраняя углеводы и уменьшая потребление белка до того уровня, который вам необходим на каждый день, затем добавляя столько жира, сколько необходимо для удовлетворения вашего аппетита и спокойного производства лептина (тем самым сигнализируя о вашем метаболизме, что “охота хороша” и что есть достаточно жира, доступного для производства энергии). Это дает яркий зеленый свет вашему полному метаболизму с полным сжиганием жира на полной скорости. Магия заключается не в создании большого количества кетонов; Магия заключается в том, чтобы в первую очередь на протяжении всей жизни жечь жир, а не сахар.

Спасибо Марку за перевод.

Share This