Кетогенные диеты использовались для снижения веса на протяжении, как минимум, века. Случайное открытие (явление), которое задало доминирующее течение в мире диет. Полное голодание было подробно изучено Хиллом (Hill), который голодал на протяжении 60 дней для изучения эффектов, собранных Кэхиллом (Cahill). Последствия голодания стали изначально привлекательными при борьбе с ожирением ввиду быстрой потери веса/жира. Другие характеристики, относящиеся к кетозу, такие как чувство насыщения и благополучия, сделали голодание еще более привлекательным для потери веса. Люди, страдающие экстремальным ожирением, постились до одного года, не употребляя ничего кроме воды и минералов.

Реклама

Основной проблемой полного голодания является большая потеря белка тела, преимущественно из мышечных тканей. Хотя потери белка быстро уменьшаются при продолжительном голодании, около половины от общей потери веса составляют белок и вода. Такое соотношение является неприемлемым.

В начале 70-х был разработан альтернативный подход к голоданию, названный Белково-щадащий модифицированный пост (Protein Sparing Modified Fast — PSMF). PSMF обеспечивает организм высококачественным белком на уровне, который предотвращает потерю мышечной массы, не нарушая предполагаемые «полезные» эффекты «голодного кетоза», которые включают в себя подавление аппетита и почти полное обеспечение организма топливом в основном за счет жиров и кетонов. Этот метод до сих пор используется для лечения тяжелых случаев ожирения, но должен применяться под медицинским надзором.

В это время другие исследователи предлагали «низкоуглеводные» диеты для лечения ожирения, основываясь на простом факте того, что люди склонны есть меньше калорий (и, следовательно, теряют вес/жир), когда углеводы были ограничены до 50 грамм или менее в день. Было много споров о том, что в действительности вызывает потерю веса при кетогенной диете – особенность обмена веществ или просто то, что люди меньше едят.

Share This