Многим может быть незнакома кетогенная диета. Здесь мы рассмотрим основные идеи и определяющие условия кетогенной диеты, которые могут быть полезными.

Обобщенно, кетогенная диета – это любая диета, которая провоцирует образование печенью кетоновых тел, переключая метаболизм человека на использование жира вместо глюкозы. Конкретнее, кетогенной можно назвать диету, которая ограничивает употребление углеводов до определенного уровня (как правило, ниже 100 грамм в день), запуская серию приспособлений. Потребление белка и жира варьируется в зависимости от цели худеющего. В конечном итоге, определяющим фактором того, кетогенная это диета или нет, является наличие (или отсутствие) углеводов.

Топливный метаболизм и КЕТОгенная диета.

В «нормальных» условиях организм работает на смеси углеводов, белков и жиров. При удалении углеводов из рациона, небольшие запасы организма быстро истощаются. Организм вынужден искать альтернативный источник топлива. Одним из них являются свободные жирные кислоты (СЖК), которые могут быть использованы большинством тканей организма. Однако, не все органы могут использовать СЖК. Например, мозг и нервная система не могут использовать СЖК в качестве топлива; Тем не менее, они могут использовать кетоновые тела.

Кетоновые тела являются побочным продуктом расщепления СЖК в печени. Они выполняют роль не углеводного, но жирового источника топлива для таких тканей, как мозг. Когда кетоновые тела производятся ускоренными темпами, они накапливаются в крови, вызывая развитие метаболического состояния, которое называется кетоз. Одновременно происходит снижение потребления и производства глюкозы. Наряду с этим происходит уменьшение разрушения белка для использования в качестве источника энергии, что также называется «удержанием белка». Многих людей привлекает в кетогенной диете возможность жечь жир, сохраняя при этом мышечную массу.

Гормоны и кетогенная диета.

Кетогенные диеты вызывают адаптации, описанные выше, в первую очередь из-за воздействия на уровни двух гормонов: инсулин и глюкагон. Инсулин является «гормоном сохранения», отвечая за перенос питательных веществ из крови в ткани организма. Так, инсулин заставляет глюкозу накапливаться в мышцах в виде гликогена, а СЖК сохраняются в жировой ткани в виде триглицеридов. Глюкагон является топливо-мобилизующим гормоном, стимулирующим использование запасов гликогена, преимущественно сохраненного в печени, для обеспечения тела глюкозой.

При удалении углеводов из рациона уровень инсулина падает, а уровень глюкагона растет. Это приводит к увеличению высвобождения СЖК из жировой ткани и ускоренному сжиганию СЖК в печени. Ускоренное сжигание СЖК в печени и есть то, что в конечном итоге приводит к образованию кетоновых тел и становлению метаболического состояния, которое называется КЕТОЗ. В дополнение к инсулину и глюкагону, 11 других гормонов также затрагиваются, что в купе помогает переключить организм на использование жира вместо углеводов в качестве источника топлива.

Физические нагрузки и кетогенная диета

Как и при любой другой диете, направленной на сжигание жира, физические упражнения улучшат результативность кетогенной диеты. Тем не менее, диета, лишенная углеводов, не дает возможности выполнять физические нагрузки высокой интенсивности, при этом низкоинтенсивные упражнения могут быть выполнены. По этой причине спортсменам, желающим выполнять высокоинтенсивные упражнения, необходимо включать углеводы, не нарушая эффектов кетоза.

Есть две модификации кетогенной диеты, подходящие к данному вопросу с двух направлений:

— Целевая КЕТО диета (The Targeted KETO diet), позволяющая употреблять углеводы до и во время упражнения, для поддержания производительности без ущерба кетозу.

— Циклическая КЕТО диета (The Cyclical KETO diet), которая практикует чередование периодов кето диеты с высокоуглеводными периодами. Высокоуглеводные периоды пополняют запасы гликогена в мышцах для поддержания физической работоспособности.

Share This