Кето диета. История.

Есть два основных пути, по которым шло развитие кето диеты: лечение эпилепсии и лечение ожирения.

Не заходя в глубь технических деталей, нужно понимать, что голодание (полный отказ от еды) и кето диета метаболически очень схожи. Сходство этих метаболических состояний (называемых соответственно «голодным кетозом» и диетическим «кетозом») частично привело к многолетнему развитию кетогенной диеты. Кетогенная диета пытается имитировать метаболические эффекты голодания в то время, пока еда продолжает потребляться.

Эпилепсия.

Кетогенная диета использовалась для лечения различных клинических заболеваний, наиболее известное из которых детская эпилепсия. Есть записи середины века, описывающие использование голодания для лечения эпилептических припадков (судорог). В начале 1900-х полное голодание активно использовалось для лечения припадков у детей. Но голодание не может длится бесконечно, и приступы можно контролировать только до тех пор, пока продолжается голодание.

В связи с проблемой увеличения периода голодания ранние исследователи питания искали способ подражания «голодному кетозу» без прекращения приема пищи. Им удалось выяснить, что рацион, богатый жирами, с низким содержанием углеводов и минимальным количеством белка для поддержания роста может поддерживать «голодный кетоз» на протяжении длительного времени. Это привело к развитию оригинальной кетогенной диеты для эпилепсии в 1921 году доктором Уайлдером (Russell Wilder, M.D.). Кетогенная диета Уайлдера помогала контролировать педиатрическую эпилепсию во многих случаях, когда терпели неудачу мед. препараты и другие виды лечения. Кетогенная диета, разработанная доктором Уайлдером, по существу, используется и в наши дни для лечения детской эпилепсии.

Когда в 30-х, 40-х и 50-х годах были изобретены новые препараты от эпилепсии, кетогенная диета пропала канула в безвестность. Причиной в то время стала трудность в управлении своим питанием, при легко выписываемых лекарственных средствах. Несколько модифицированных кетогенных диет, таких как диета с триглицеридами средней цепи, обеспечивающие большее разнообразие рациона, также ушли в неизвестность.

В 1994 году кетогенная диета для лечения эпилепсии была «вновь открыта» в истории 2-х летнего Чарли с припадками, которые не могли контролировать какие-либо препараты и другие виды лечения, в том числе операции на головном мозге. Отец Чарли нашел ссылку на кетогенную диету в литературе и решил искать дополнительную информацию, что привело его в медицинский центр Джона Хопкинса.

Приступы Чарли полностью контролировались, пока он был на диете. Удивительный успех кетогенной диеты, где потерпели неудачу другие методы лечения, привели отца Чарли к созданию фонда Чарли, который выпустил несколько видео, опубликовал книгу «Эпилепсия Диета Лечение: введение в кетогенную диету» и спонсировал конференцию по обучению врачей и диетологов для внедрения диеты.

Не смотря на то, что конкретные механизмы работы кето диеты, контролирующие приступы, до сих пор не известны, диета продолжает получать признание в качестве альтернативы лекарственной терапии.

Другие клинические заболевания.

Эпилепсия, возможно, является заболеванием, в лечении которого кетогенная диета используется чаще всего. Однако, предварительные данные показывают, что кетогенная диета также может быть использована и для лечения других заболеваний, в том числе, дыхательной недостаточности, некоторых видов рака у детей, и травмы головы.

Share This