Почему от жира не жиреют

Поедание​ ​жиров​ ​сделает​ ​меня​ ​жирным!

Несмотря​ ​на​ ​то,​ ​что​ ​многие​ ​диеты​ ​не​ ​работают​ ​и​ ​затраченные​ ​усилия​ ​на​ ​потерю веса​ ​превращаются​ ​в​ ​дополнительный​ ​набор​ ​массы​ ​тела,​ ​я​ ​постоянно​ ​встречаю неприятие​ ​главной​ ​идеи​ ​о​ ​том,​ ​что​ ​потребление​ ​жира​ ​не​ ​только​ ​не​ ​превращается​ ​в жир​ ​на​ ​теле​ ​человека,​ ​но​ ​при​ ​правильной​ ​тактике​ ​диеты,​ ​усиленное​ ​потребление жиров​ ​помогает​ ​топить​ ​жировые​ ​запасы.

Давайте​ ​быстро​ ​пройдёмся​ ​по​ ​основным​ ​фактам.​ ​Расщепление​ ​и​ ​утилизация жиров​ ​​ ​создает​ ​в​ ​четыре​ ​раза​ ​больше​ ​энергии,​ ​чем​ ​утилизация​ ​углеводов​ ​или​ ​белков (в​ ​среднем),​ ​в​ ​то​ ​время​ ​как​ ​энергетическая​ ​емкость​ ​жиров​ ​всего​ ​в​ ​два​ ​раза​ ​больше. Поэтому,​ ​удвоение​ ​потребляемых​ ​калорий​ ​-​ ​страх​ ​и​ ​ужас​ ​любого​ ​любителя​ ​считать калории-​ ​приводит​ ​к​ ​увеличению​ ​доставляемой​ ​энергии​ ​в​ ​4​ ​раза.​ ​Это​ ​одна​ ​из​ ​причин, которая​ ​делает​ ​подсчёт​ ​калорий​ ​бесполезным,​ ​когда​ ​речь​ ​заходит​ ​о​ ​стратегии похудения.​ ​Потому​ ​что​ ​количество​ ​калорий​ ​ничего​ ​не​ ​говорит​ ​о​ ​том,​ ​сколько​ ​же энергии​ ​будет​ ​выделено​ ​в​ ​результате​ ​потребления​ ​еды.

Более​ ​того,​ ​​как​ ​​мы​ ​используем​ ​потребляемую​ ​еду​ ​зависит​ ​не​ ​от​ ​энергетического содержания​ ​этой​ ​еды,​ ​но​ ​от​ ​комплексного​ ​взаимодействия​ ​наших​ ​гормонов​ ​и ферментов​ ​на​ ​неё.​ ​Человеческое​ ​тело​ ​не​ ​паровой​ ​двигатель,​ ​а​ ​комплексная биохимическая​ ​фабрика,​ ​где​ ​сложно​ ​структурированным​ ​биохимическим​ ​потребностям дан​ ​высший​ ​приоритет,​ ​а​ ​уж​ ​только​ ​потом​ ​остатки​ ​будут​ ​использованы​ ​для необходимой​ ​в​ ​данный​ ​момент​ ​энергии​ ​или​ ​убраны​ ​в​ ​энергетические​ ​запасы. Потребляемый​ ​с​ ​едой​ ​жир​ ​в​ ​первую​ ​очередь​ ​используется​ ​для​ ​множества​ ​структурных и​ ​функциональных​ ​процессов,​ ​прежде​ ​чем​ ​его​ ​можно​ ​будет​ ​использовать​ ​как​ ​источник энергии​ ​-​ ​потратить​ ​мгновенно​ ​или​ ​отложить​ ​вам​ ​на​ ​бёдра.

Жир,​ ​как​ ​ваш​ ​главный​ ​источник​ ​еды,​ ​также​ ​влияет​ ​на​ ​ваш​ ​аппетит,​ ​используя несколько​ ​разных​ ​механизмов.​ ​Во​ ​первый,​ ​потребление​ ​достаточного​ ​количества полезных​ ​жиров​ ​положительно​ ​влияет​ ​на​ ​уровень​ ​гормона​ ​лептина,​ ​который​ ​в​ ​свою очередь​ ​держит​ ​аппетит​ ​под​ ​контролем.​ ​Лептин​ ​служит​ ​своеобразным​ ​датчиком уровня​ ​жиров.​ ​Находясь​ ​в​ ​жировой​ ​ткани,​ ​он​ ​посылает​ ​сигналы​ ​мозгу​ ​о​ ​том​ ​стоит​ ​ли делать​ ​вас​ ​голодным​ ​и​ ​стоит​ ​ли​ ​накапливать​ ​жир​ ​или​ ​можно​ ​его​ ​использовать. Утверждается,​ ​что​ ​лептин​ ​является​ ​главным​ ​гормоном​ ​во​ ​всем​ ​организме,​ ​который регулирует​ ​деятельность​ ​всех​ ​остальных.​ ​Когда​ ​вы​ ​не​ ​потребляете​ ​достаточного количества​ ​жиров,​ ​лептин​ ​делает​ ​вас​ ​более​ ​голодным​ ​и​ ​также​ ​способствует образованию​ ​жира​ ​в​ ​организме​ ​из​ ​других​ ​продуктов​ ​вашей​ ​диеты​ ​​ ​(в​ ​основном​ ​из углеводов)​ ​что​ ​делает​ ​вас​ ​еще​ ​более​ ​голодным.

Увеличение​ ​потребления​ ​жиров​ ​взамен​ ​снижения​ ​в​ ​рационе​ ​углеводов​ ​также помогает​ ​снизить​ ​уровень​ ​гормона​ ​грелина,​ ​так​ ​называемого​ ​гормона​ ​голода,​ ​который действует​ ​как​ ​стимулятор​ ​аппетита.​ ​Чем​ ​больше​ ​качественных​ ​жиров​ ​вы​ ​едите,​ ​чем больше​ ​в​ ​них​ ​полезных​ ​и​ ​питательных​ ​элементов,​ ​тем​ ​меньше​ ​грелина​ ​производит ваш​ ​организм,​ ​тем​ ​менее​ ​голодными​ ​вы​ ​себя​ ​чувствуете.​ ​​

Кетоз​ ​также​ ​способствует понижению​ ​грелина​ ​(7)​ ​Если​ ​вы​ ​пытаетесь​ ​сбросить​ ​вес​ ​“старым​ ​добрым​ ​способом”, считая​ ​калории​ ​и​ ​уменьшая​ ​калораж,​ ​уровень​ ​грелина​ ​растёт​ ​с​ ​уменьшением​ ​общего веса​ ​и​ ​делая​ ​процесс​ ​похудения​ ​все​ ​труднее​ ​и​ ​труднее:​ ​срывы​ ​с​ ​диеты​ ​и​ ​борьба​ ​с вечным​ ​желание​ ​еды.​ ​Напротив,​ ​в​ ​состоянии​ ​эффективного​ ​полного​ ​кетоза,​ ​вы обретает​ ​контроль​ ​над​ ​своим​ ​аппетитом.​ ​(8)​ ​и​ ​в​ ​условиях​ ​отсутствия​ ​​ ​необходимости генерировать​ ​так​ ​много​ ​инсулина,​ ​вы​ ​автоматически​ ​меньше​ ​пополняете​ ​жировое депо.​ ​Все​ ​это​ ​делает​ ​процесс​ ​похудения​ ​практически​ ​не​ ​требующих​ ​усилий.​ ​ Невозможно​ ​переесть​ ​жиров из-за​ ​присущего​ ​им​ ​чувства​ ​насыщенности​ ​и​ ​богатства нутриентов.​ ​В​ ​конце​ ​концов,​ ​когда​ ​вы​ ​последний​ ​раз​ ​видели​ ​человека,​ ​который объелся​ ​сала?​ ​Даже​ ​маленький​ ​кусок​ ​жира​ ​даёт​ ​энергию​ ​и​ ​насыщененность​ ​на длинный​ ​срок.

Выяснилось,​ ​что​ ​высокожировое​ ​и​ ​низкоуглеводное​ ​питание​ ​может​ ​влиять​ ​на экспрессию​ ​генов,​ ​отвечающих​ ​за​ ​метаболизм​ ​жиров.​ ​Это​ ​приводит​ ​к​ ​тому,​ ​что​ ​ваше тело​ ​способно​ ​сжечь​ ​больше​ ​жира​ ​в​ ​течение​ ​тренировок,​ ​чем​ ​когда​ ​либо​ ​-​ ​даже больше,​ ​чем​ ​при​ ​высокоинтенсивынх​ ​анаэробных​ ​нагрузках.

Как​ ​же​ ​тело​ ​использует​ ​жир?

Тело​ ​человека​ ​содержит​ ​от​ ​55​ ​до​ ​65​ ​процентов​ ​воды.​ ​По​ ​статистике,​ ​в​ ​среднем​ ​у взрослого​ ​человека,​ ​не​ ​страдающего​ ​ожирением​ ​-​ ​24​ ​процента​ ​жира​ ​у​ ​мужчин​ ​и​ ​31​ ​у женщин.​ ​Жир​ ​находится​ ​на​ ​втором​ ​месте​ ​по​ ​составу​ ​в​ ​человеческом​ ​организме.​ ​Более того,​ ​это​ ​не​ ​считая​ ​жира​ ​в​ ​клеточных​ ​мембранах,​ ​необходимых​ ​жирных​ ​кислот​ ​в​ ​тканях и​ ​органах,​ ​жиров,​ ​которые​ ​функционируют​ ​как​ ​часть​ ​эндокринной​ ​и​ ​иммунной​ ​системы, и​ ​весь​ ​жир​ ​и​ ​холестерол,​ ​который​ ​содержится​ ​в​ ​головном​ ​мозге.​ ​Первый​ ​приоритет для​ ​использовпния​ ​сьеденного​ ​жира​ ​в​ ​ваше​ ​диете-​ ​обеспечить​ ​структурные​ ​и функциональные​ ​потребности​ ​вашего​ ​организма.​ ​И​ ​только​ ​остатки​ ​пойдут​ ​на выработку​ ​энергии.​ ​Это​ ​резко​ ​контрастирует​ ​с​ ​использованием​ ​организмом​ ​съеденных углеводов,​ ​которые​ ​используются​ ​как​ ​источник​ ​энергии.​ ​Менее​ ​двух​ ​процентов​ ​от углеводов​ ​уходит​ ​на​ ​структурные​ ​и​ ​функциональные​ ​потребности​ ​организма.​ ​Жир удовлетворяет​ ​гигантское​ ​количество​ ​потребностей​ ​организма,​ ​поэтому​ ​даже чрезмерное​ ​потребление​ ​жира​ ​не​ ​сделает​ ​вас​ ​толще.

Ниже​ ​приводится​ ​краткое​ ​описание​ ​того,​ ​как​ ​организм​ ​использует​ ​жиры.​ ​Обратите внимание,​ ​все​ ​это​ ​происходит​ ​​до​ ​того​,​ ​как​ ​хотя​ ​бы​ ​одна​ ​калория​ ​будет​ ​использована из​ ​съеденного​ ​жира.

  • Ваша​ ​нервная​ ​система​ ​и​ ​миелиновая​ ​оболочка​ ​(оболочка​ ​аксонов​ ​(отростков) некоторых​ ​нервов),​ ​которая​ ​защищает​ ​нейроны,​ ​состоит​ ​из​ ​так​ ​называемых сфинголипидов​ ​,​ ​важного​ ​класса​ ​жиров,​ ​без​ ​которых​ ​ваша​ ​нервная​ ​система​ ​просто​ ​не смогла​ ​бы​ ​функционировать.

  • Насыщенные​ ​жиры,​ ​холестерол,​ ​фосфолипиды,​ ​жирные​ ​кислоты​ ​омега3​ ​и омега6-​ ​критически​ ​важные​ ​компоненты​ ​каждой​ ​клетки​ ​вашего​ ​организма;

  • Жир​ ​играет​ ​критическую​ ​роль​ ​в​ ​иммунной​ ​системе.​ ​Большинство​ ​жиров мгновенно​ ​впитываются​ ​лимфотической​ ​системой,​ ​как​ ​только​ ​вы​ ​их​ ​съели​ ​даже​ ​не попав​ ​в​ ​кровяной​ ​поток.​ ​Некоторые​ ​виды​ ​коротких​ ​и​ ​среднецепочных​ ​блоков насыщенных​ ​жиров​ ​минуя​ ​систему​ ​пищеварения,​ ​напрямую​ ​попадают​ ​в​ ​кровь​ ​и используются​ ​их​ ​антимикробные​ ​свойства.​ ​Насыщенные​ ​жиры​ ​используя​ ​белые кровяные​ ​тельца​ ​уничтожают​ ​бактерии,​ ​вирусы,​ ​грибки.​ ​Зачатки​ ​раковых​ ​опухолей подавляются​ ​в​ ​стадии​ ​эффективного​ ​кетоза,​ ​ведь​ ​опухоль​ ​лишается​ ​главного источника​ ​энергии-​ ​сахара;

  • Эндоканнабиноидная​ ​система​ ​организма,​ ​ответственная​ ​за​ ​поддержание гомеостаза​ ​некоторых​ ​гормонов​ ​и​ ​нейротрансмиттеров,​ ​а​ ​так​ ​же​ ​и​ ​нейростабильности организма​ ​в​ ​целом,​ ​является​ ​липофильной​ ​(дословно​ ​с​ ​латинского​ ​имеющий​ ​любовь​ ​- сродство​ ​к​ ​жирам)).​ ​В​ ​конце​ ​концов,​ ​эндоканнабиноиды​ ​-​ ​это​ ​жирные​ ​кислоты!​ ​Эта система​ ​помогает​ ​поддерживать​ ​гомеостаз​ ​и​ ​помогает​ ​избежать​ ​развитие​ ​болезней​ ​и воспаления.​ ​Омега-6​ ​и​ ​омега-3​ ​незаменимые​ ​жирные​ ​кислоты​ ​являются​ ​ее​ ​основой, поскольку​ ​они​ ​необходимы​ ​для​ ​производства​ ​эндоканнабиноидов​ ​и​ ​каннабиноидных рецепторов.​ ​Чрезмерное​ ​потребление​ ​омега-6​ ​из​ ​растительных​ ​источников, (являющейся​ ​провоспалительным​ ​фактором)​ ​блокирует​ ​действие​ ​омега-3, обладающих​ ​противовоспалительными​ ​свойствами;

  • Ваше​ ​сердце​ ​предпочитает​ ​длинные​ ​цепочки​ ​насыщенных​ ​жиров,​ ​такие​ ​как стеариновая​ ​кислота​ ​с​ ​18​ ​молекулами​ ​углерода​ ​и​ ​пальмитиновая​ ​кислота​ ​с​ ​16 молекулами​ ​углерода,​ ​как​ ​главный​ ​источник​ ​энергии.​ ​Сердце​ ​также​ ​использует​ ​кетоны, повышая​ ​за​ ​счёт​ ​этого​ ​эффективность​ ​до​ ​28​ ​процентов;

  • Ваши​ ​кости​ ​нуждаются​ ​в​ ​пищевом​ ​жире​ ​и​ ​жирорастворимых​ ​нутриентах​ ​для эффективной​ ​ассимиляции​ ​и​ ​утилизации​ ​кальция​ ​и​ ​других​ ​минералов ваши​ ​гормоны​ ​используют​ ​холестерол​ ​как​ ​субстрат​ ​и​ ​некоторые​ ​другие насыщенные​ ​жиры​ ​как​ ​сигнальную​ ​систему;

  • Ваши​ ​лёгкие​ ​использую​ ​пальмитиновую​ ​кислоту​ ​для​ ​производства поверхностно-активных​ ​веществ,​ ​которые​ ​служат​ ​защитным​ ​барьером​ ​в​ ​лёгочной ткани.

Пояснения​ ​к​ ​тексту​ ​Норы,​ ​которые​ ​лично​ ​мне понадобились.

Дальнейший​ ​текст​ ​взят​ отсюда,​ спасибо ​автору.

Калория​ ​—​ ​единица​ ​измерения​ ​энергии,​ ​содержащейся​ ​в​ ​пище.​

Это​ ​количество энергии,​ ​необходимое​ ​для​ ​нагревания​ ​одного​ ​грамма​ ​воды​ ​на​ ​один​ ​градус​ ​Цельсия. Для​ ​измерения​ ​количества​ ​калорий​ ​в​ ​продуктах​ ​питания​ ​в​ ​лаборатории​ ​замеряют изменение​ ​температуры​ ​воды​ ​за​ ​счет​ ​энергии,​ ​выделившейся​ ​при​ ​полном расщеплении​ ​химических​ ​связей​ ​в​ ​том​ ​или​ ​ином​ ​продукте​ ​(например,​ ​при​ ​разложении белков​ ​и​ ​жиров​ ​курятины​ ​на​ ​химические​ ​элементы​ ​—​ ​углерод,​ ​водород​ ​и​ ​кислород).

С​ ​помощью​ ​физических​ ​методов​ ​измерения​ ​калорийности​ ​продуктов​ ​ученые определили,​ ​что​ ​в​ ​белках​ ​и​ ​углеводах​ ​содержится​ ​в​ ​среднем​ ​четыре​ ​калории​ ​на​ ​грамм веса,​ ​а​ ​в​ ​жирах​ ​—​ ​девять​ ​калорий​ ​на​ ​грамм.​ ​Именно​ ​отсюда​ ​пошли​ ​все​ ​заблуждения. Измерив​ ​калорийность​ ​продуктов​ ​в​ ​лабораторной​ ​пробирке,​ ​без​ ​учета​ ​реальных биохимических​ ​процессов,​ ​протекающих​ ​в​ ​организме,​ ​ученые​ ​пришли​ ​к​ ​ошибочному выводу,​ ​что​ ​от​ ​жира​ ​полнеют​ ​в​ ​два​ ​раза​ ​сильнее,​ ​чем​ ​от​ ​углеводов​ ​и​ ​белков.​ ​Но​ ​это​ ​не так.

Продукт,​ ​на​ ​упаковке​ ​которого​ ​указана​ ​калорийность​ ​100​ ​ккал​ ​на​ ​100​ ​г,​ ​совсем​ ​не обязательно​ ​даст​ ​вашему​ ​организму​ ​100​ ​ккал​ ​энергии.​ ​Калорийность​ ​продукта​ ​говорит не​ ​о​ ​реальном,​ ​а​ ​о​ ​возможном​ ​количестве​ ​энергии,​ ​которую​ ​может​ ​получить​ ​ваш организм.​ ​Реальное​ ​количество​ ​энергии​ ​будет​ ​зависеть​ ​от​ ​того,​ ​что​ ​это​ ​за​ ​продукт. Если​ ​это​ ​углеводы,​ ​то​ ​организм​ ​вынужден​ ​или​ ​сразу​ ​же​ ​использовать​ ​все​ ​100​ ​ккал энергии,​ ​или​ ​отложить​ ​их​ ​в​ ​виде​ ​жировых​ ​запасов.​ ​Если​ ​же​ ​это​ ​белки​ ​или​ ​жиры,​ ​то вначале​ ​они​ ​используются​ ​в​ ​качестве​ ​строительных​ ​материалов​ ​для​ ​обновления клеток,​ ​синтеза​ ​ферментов​ ​и​ ​гормонов​ ​и​ ​т.​ ​д.),​ ​и​ ​лишь​ ​то,​ ​что​ ​останется,​ ​пойдет​ ​«на топливо»​ ​или​ ​будет​ ​отложено​ ​про​ ​запас​ ​в​ ​виде​ ​жировой​ ​ткани.

Предположим,​ ​лабораторный​ ​анализ​ ​определил,​ ​что​ ​в​ ​200​ ​г​ ​курятины​ ​(белок​ ​и​ ​жир) содержится​ ​380​ ​ккал.​ ​Но​ ​в​ ​организме,​ ​в​ ​отличие​ ​от​ ​лабораторных​ ​условий,​ ​не происходит​ ​полного​ ​расщепления​ ​курятины​ ​на​ ​водород,​ ​кислород,​ ​углерод​ ​и​ ​другие химические​ ​элементы.​ ​В​ ​желудке​ ​и​ ​кишечнике​ ​белки​ ​и​ ​жиры​ ​расщепляются​ ​лишь частично:​ ​белки​ ​на​ ​аминокислоты,​ ​жиры​ ​—​ ​на​ ​жирные​ ​кислоты.​ ​Затем​ ​из​ ​них​ ​в организме​ ​будут​ ​синтезированы​ ​собственные​ ​белки​ ​(мышцы,​ ​волосы,​ ​кожа)​ ​и​ ​жиры (миелиновые​ ​оболочки​ ​нервов,​ ​гормоны​ ​и​ ​клеточные​ ​мембраны).

Белки​ ​и​ ​жиры​ ​курятины​ ​не​ ​разлагаются​ ​в​ ​организме​ ​на​ ​химические​ ​элементы,​ ​а превращаются​ ​в​ ​другие​ ​белки​ ​и​ ​жиры.​ ​Это​ ​означает,​ ​что​ ​полного​ ​разрыва​ ​всех химических​ ​связей​ ​не​ ​происходит,​ ​т.​ ​е.​ ​не​ ​происходит​ ​и​ ​полного​ ​высвобождения​ ​всей энергии,​ ​как​ ​при​ ​лабораторном​ ​анализе.​ ​В​ ​жировую​ ​ткань​ ​превращается​ ​лишь​ ​очень небольшая​ ​часть​ ​белков​ ​и​ ​жиров,​ ​содержащихся​ ​в​ ​пище.

В​ ​отличие​ ​от​ ​жиров​ ​и​ ​белков​ ​углеводы​ ​сами​ ​по​ ​себе​ ​не​ ​могут​ ​быть​ ​использованы​ ​в качестве​ ​строительных​ ​материалов.​ ​Их​ ​предназначение​ ​—​ ​давать​ ​энергию, необходимую​ ​для​ ​протекания​ ​биохимических​ ​процессов.​ ​Если​ ​в​ ​данный​ ​момент энергия​ ​организму​ ​не​ ​нужна,​ ​то​ ​углеводы​ ​превращаются​ ​в​ ​запасы​ ​топлива​ ​— легкодоступные​ ​(гликоген)​ ​или​ ​долговременные​ ​(жировая​ ​ткань).